Ремонт стеклопластиковых НКТ

Стеклопластиковые НКТ уже давно подтвердили свое преимущество относительно стальных аналогов. Они не ржавеют, практически не имеют АСПО, очень легкие (в среднем 25-30 кг.) и выдерживают рабочие нагрузки. Наработка таких скважин в среднем составляет от 1080 до 2190 суток.

После четырех СПО чаще всего резьба стеклопластиковых НКТ приходит в негодность для дальнейшей эксплуатации. Ремонт стеклопластиковых НКТ – еще один вызов рынка, с которым «РеноТЭК» справилась.

Однако выявилась и их слабая сторона – ограниченность СПО в среднем до четырех. Этот факт привел к скоплению СП НКТ различных производителей на складах нефтедобывающих компаний.

С чего все начиналось

Летом 2015 года наша компания занялась данной проблемой. Сложность заключалась в том, что на складах нефтедобывающих компаний присутствуют трубы различных производителей, различной давности производства, изготовленные из различного сырья и по различной технологии. При этом, после ремонта, труба снова должна обладать характеристиками новой трубы.

После этого начались различные испытания с различными технологиями. В конечном итоге универсальные технологии были определены. И уже в 2016 году наша компания выступила с предложением проведения Опытно-Промысловых Испытаний к нескольким компаниям России и Казахстана.

Было определено проводить промышленные испытания на территории промышленной зоны АО «Озенмунайгаз» в Мангистауской области Республики Казахстан, т.к. за годы в эксплуатации на НГДУ данной компании скопились десятки тысяч СП НКТ подлежащих ремонту. Реализация по остаточной стоимости практически невозможна, т.к. это дорого за «сломанную» трубу, а практики утилизации до нашего предложения еще ни у кого не было.

Партия труб была отправлена на ремонт:

  • мойка и очистка трубы;
  • изготовление новой резьбы;
  • гидравлические испытания 100% труб;
  • комплектация расходными материалами (муфтами, резьбовыми протекторами и т.д.)

до ремонта

после ремонта

В конце 2016 года начались Опытно-Промысловые Испытания на трех скважинах-кандидатах.

В 2017 году проведены контрольные подъемы на всех трех скважинах с последующим спуском подвесок ремонтированных СП НКТ обратно для проверки состояния резьбового соединения. Промысловые испытания признаны успешными.

В настоящий момент технологии ремонта СП НКТ обучены и осуществляют услуги по данному ремонту две компании – в Кызылординской и Мангистауской областях Республики Казахстан.

Мы знаем, что стеклопластиковая НКТ применяется не только в двух регионах Казахстана. В связи с этим, приглашаем партнеров к сотрудничеству для размещения ремонтных цехов и в других регионах России и Казахстана. Экономическая эффективность показывает окупаемость в первый год.

На сегодняшний день, мы имеем качественную и отработанную технологию ремонта СП НКТ, а наши конструкторы уже спроектировали.

«Мобильный комплекс по ремонту СП НКТ не зависимо от года и страны производства» , который возможно перемещать между регионами и месторождениями.