Стеклопластиковые трубы в России

Стеклопластиковые трубы в России

Стеклопластиковые трубы на рынке РФ появились относительно недавно. Иногда эти изделия можно встретить в каталоге нанотехнологий. Но во многих других странах они уже успели положительно зарекомендовать себя.

История появления

Компаниям России впервые был открыт доступ к стеклопластиковым трубам только в 90-х годах, ранее их применяли лишь в военной промышленности. Их применяли для быстросборных полевых магистральных трубопроводов. В это время Америка уже довольствовалась трубами около 70 лет. Их применение в большинстве странах стало обыденностью.

Востребованы сейчас трубы также в Казахстане. Здесь наблюдается полный отказ от труб из металла. В России эти изделия пока остаются относительной новинкой и не привычны для постоянного пользования. Но в ближайшее десятилетие стеклопластиковые трубы займут ключевое место во всех отраслях народного хозяйства страны.

Производство

Существует несколько разновидностей производства стеклопластиковых труб, но суть у всех одна. Изготовление осуществляется с помощью процесса намотки стеклонитей, которые имеют специальную пропитку. После приступают к разогреву трубы, в результате чего она затвердевает, а после ее снимают с оправки. Далее изготавливаются соединения, а также выполняется гидроиспытание.

Область применения

Трубы могут широко применяться в различных отраслях, но самым выгодным приобретением станет для следующих отраслей:

  • Нефтегазовой. Подходят для водоводов ППД, коллекторов и прочее;
  • Химической. Станут незаменимыми в местах характеризующихся химически агрессивной средой, высоким уровнем отложений;
  • Тепловые сети. Меньшая передача тепла, а именно в 200 раз по сравнению с металлом, гарантирует экономию на теплоизоляции;
  • ЖКХ. В процессе обслуживания не имеют нареканий, нежели металлические трубы;
  • Водоподъемные скважины и прочие объекты.

Стеклопластиковые трубы в России

Плюсы и минусы

Стеклопластиковые трубы характеризуются большим списком преимуществ:

  • Легче стали в 4 раза;
  • Не подвергается коррозии;
  • Большой срок эксплуатации – до 25 лет;
  • Сниженная скорость образования отложений, что обеспечивается за счет гадкой внутренней поверхности;
  • Быстрый монтаж – потребуется до 12 часов на монтаж 1000 п.м.;
  • Установка не требует специальной техники или оборудования, может выполняться в любую погоду и занять 6-8 рабочих;

Помимо плюсов, выделяют и недостатки таких изделий. В первую очередь это стоимость. Так, приобретение стеклопластиковых труб обойдется в 0,5 – 2 раза дороже, нежели металлических. Это очень часто пугает потенциальных потребителей, но если добавить сюда расходы на установку, которые также отличаются от металлических – дешевле в несколько раз, тогда разница получается незначимой. Также минусом является относительная хрупкость соединений, поэтому монтаж лучше проводить более аккуратно.

Стеклопластиковые линейные трубы следует приобретать с учетом исходных размеров необходимо участка. Это очень важно, так как отсутствует возможность подрезать или переделать изделие.

стеклопластиковые трубы

Резьба стеклопластиковых НКТ относительно быстро изнашивается. Именно это подталкивает для их применения на нагревательном фонде скважин, отличающихся небольшим СПО. Но благодаря постоянной доработке проблем, данный минус является несущественным.

Как сделать правильный выбор

В первую очередь нужно обратиться к квалифицированным специалистам, которые смогут грамотно проконсультировать по стеклопластиковым трубам.

Иногда могут возникнуть проблемы при покупке, когда недобросовестные компании намеренно дезинформируют клиентов, чтобы получить больше прибыли. В лучшем случае Вы лишь переплатите, а в худшем столкнетесь с постоянными ремонтами, так как трубу, предназначенную только для воды, могут продать для нужд химической отрасли.

Установка

стеклопластиковые трубы

Процесс установки стеклопластиковых труб несложный. Некоторые строительные компании даже сменили специализацию, чтобы работать с этими изделиями. Их выбор обоснован следующими особенностями:

  • Легкие трубы не нуждаются в дополнительном применении тяжелой техники;
  • Не требуется выполнение сварочных работ;
  • Нет ЭХЗ и другой защиты, так как трубы не поддаются коррозии, не боятся ультрафиолетового излучения, отложений;
  • Быстрая установка;

стеклопластиковые трубы в россии

Главная задача при монтаже – осуществить правильный сбор, чтобы затем на долгие годы забыть о трубопроводе.