Сравнение стеклопластиковых труб с аналогами

Сравнение стеклопластиковых труб с аналогами

Компания «Реновация ТЭК» предлагает к реализации трубы из таких материалов, как сталь, чугун, полиэтилен с высоким показателем плотности и стеклопластик. Их свойства приведены ниже.

Трубы из стали

Стальную трубу покрывают составом, препятствующим развитию коррозии. Он наносится послойно. Чтобы сохранить целостность защитного покрытия, следует обеспечить соответствующие условия при транспортировке готовой продукции. Восстановление поврежденной защиты на месте трубной укладки недопустимо. Применяемое антикоррозийное средство сохраняет эффективность только на протяжении 5 лет. Это обстоятельство требует секционной замены в трубопроводе и его дорогостоящего обслуживания.

Начало коррозионного процесса обусловлено электромеханическими свойствами. Они способствуют образованию электротока между трубой и увлажненной средой. Наблюдается переход в металлический раствор, характеризующийся ионной формой. Стенка трубы становится тоньше. Кроме использования покрытий, от коррозии помогает защитить воспрепятствование прохождению тока от трубы к земле, что нейтрализует разрушение стали. Токопередающие установки требуют регулярного обслуживания.

Трубы из чугуна

Чугунные трубопроводы нуждаются в дополнительных защитных мерах, направленных на предупреждение коррозии. К уже нанесенному покрытию добавляется слой полиэтилена, исключающий трубный разлом и раскрытие. Это снаружи. Внутри для защиты может присутствовать эпоксидная смола. Монтаж чугунных труб отличается длительностью и трудоемкостью. Внешняя защита представляется слабой в нестабильных местах установки блоков якорного типа из-за ее прерывности. В результате появляется коррозия.

Стальные трубы она поражает в зоне пересечения их с землей, имеющей в составе размытый известняк, поскольку нередки просачивания через защитный слой. Гидравлическая составляющая трубопровода из чугуна находится в зависимости от состояния внутреннего слоя цемента, улучшающего соответствующие свойства.

Трубы из ПНД

Компания «Реновация ТЭК» располагает и полиэтиленовыми трубами, выпускаемыми в соответствии с разработанными российскими и зарубежными стандартами. Показатель модуля упругости с течением времени стремится к уменьшению на фоне возрастания температурных значений. При продолжительной эксплуатации такого трубопровода отмечаются деформации. Их увеличение именуется внутренней ползучестью. Оптимальный эксплуатационный период изделий не должен превышать 11 лет при температуре 30 °С.

Коррозионная устойчивость труб из ПНД хорошая. С целью продления срока службы серьезное внимание уделяется подготовке основания под них, а на этапе монтажа – обратной засыпке. ПНД отличает ударостойкость и неподверженность истиранию. Секционное соединение принято проводить при помощи высокотемпературной сварки. При транспортировке и разгрузке полиэтиленовых труб не допускается их продольный изгиб и деформация. Это осложнит сварочные работы.

Трубы из стеклопластика

Компания «Реновация ТЭК» принимает заказы на стеклопластиковые трубы. Материал изготовления является композиционным. Он рекомендован для использования при различных температурных интервалах. За 50 лет эксплуатации стеклопластиковый трубопровод теряет лишь около 35% прочности. Износ составляет меньшее значение.

Стеклопластик химически и электрохимически устойчив, так как при изготовлении труб применяются специальные смолы. Стекловолокно выдерживает ударную нагрузку. Минимальному износу материала способствует жесткая поверхность смолы. Монтаж трубопровода происходит быстро и при любых климатических условиях. Стыки получаются непроницаемыми.