Стеклопластиковые трубы в России

Стеклопластиковые трубы в России

 

Стеклопластиковые трубы – относительно новый материал на Российском рыке. До сих пор иногда появляется в каталогах по нанотехнологиям. Во всем мире они уже давно укрепили свои позиции как отличный вариант не подверженный коррозии и отложениям – основным врагам металлических труб.

История стеклопластиковых труб

В России стеклопластиковые трубы в общем доступе появились только ближе к 90-м годам, ранее они использовались в военной промышленности. Собственно часть нынешних производителей стеклопластиковых труб в России являются приватизированными бывшими военными предприятиями. Изготавливались на них комплектующие для военной промышленности и трубы для быстросборных полевых магистральных трубопроводов (ПМТП). Во всем остальном мире в практику они были приняты заметно раньше. В Америке уже существуют стеклопластиковые трубопроводы проработавшие без замены уже 60 и 70 лет. В большей части мира применять такие трубы стало обычной практикой. (см.фото 1. и 2. Водопровод на Сейшельских островах) Как видно из фотографий, лежат они там уже давно и коррозия им не грозит. Также отлично прижились стеклопластиковые трубы и на территории соседней Республики Казахстан, где компании начали полностью отказываться от металлических труб, закупая ежегодно только стеклопластиковые трубы для замены стальных трубопроводов.

В настоящий момент в России стеклопластик является относительно новым материалом, еще непривычным для постоянного применения. в 2017 году свод нормативная база для стеклопластиковых труб обещает быть законченой и утвержденной. Итогом, в ближайшее десятилетие стеклопластиковые материалы займут свое место во всех отраслях народного хозяйства.

Изготовление

Производятся стеклопластиковые трубы, если не вникать в подробности, путем намотки нитей стеклоровинга (стеклонитей), пропитанного связующем на оправку, после чего путем разогрева труба затвердевает и снимается с оправки с последующим изготовлением соединения и гидроиспытанием. Есть несколько разновидностей производства трубы, но суть едина.

В конечном итоге, мы получаем трубу не подверженную коррозии, с резко сниженной скоростью образования отложений трубу (относительно металла, внутренние стенки стеклопластика в 4 раза более гладкие и не дают возможности образования налета). Коэффициент теплопроводности в 200 раз ниже чем у стали, вес в 4 раза меньше и прочие характеристики определяющие превосходство стеклопластиковых труб над металлом.

Область применения

Область приенения достаточно широка. Не будем перечислять все области народного хозяйства, а выделим основные, где стеклопластиковые трубы будут действительно выгодны.

Итак:

нефтегазовая отрасль: водоводы ППД, нефтяные коллекторы и прочие трубопроводы; добывающий и нагнетательный фонд скважин – обсадные трубы и НКТ; технологические обвязки.

— химическая промышленность: везде, где присутствует химически агрессивная среда (кислоты, щелочи и т.д.) либо, при высокой степени отложений стеклопластиковая труба не заменима.

— тепловые сети: стеклопластик меньше металла в 200 раз передает тепло (возможность зкономии на теплоизоляции) и не дает нарастать отложениям.

— ЖКХ: только из-за того, что установив их один раз о проблемах с трубами Вы забудите. (см.фото 3. Стеклопластик в ЖКХ) Также никаких отложений и коррозии.

— водоподъемные скважины: не потребуется менять и ремонтировать в будущем.

— прочие объекты, где есть цель исключить проблемы, присущие металлу. Например, на подземных трубопроводах в городах, где постоянный ремонт труб требует больших усилий – перекрытие проезжих частей, использование тяжелой неповоротливой техники и т.д.

Стеклопластиковые трубы в России

Преимущества и недостатки

Преимущества. Безусловно, стеклопластиковые трубы обладают серьезным набором достоинств, такими как:

— легкость материала (в 4 раза легче стали)

— отсутствие коррозии и огромный срок службы (чаще не менее 25 лет)

— уменьшение или полное отсутствие отложений (внутренняя стенка стеклопластика в 4 раза более гладкая чем у металла)

— скорость монтажа (до 1000 п.м. за 12 часов на сегодняшний день)

— монтаж при любых погодных условиях без спецтехники и сварщиков, при помощи в среднем 6-8 разнорабочих при температурных условиях от -65 С до +150С.

— остальные достоинства индивидуальны, зависят от производителя и назначения трубы.

Недостатки. У всех стеклопластиковых труб:

— цена. В среднем стеклопластиковая труба при разовом закупе выглядит дороже металла в среднем в 0,5-2 раза, что очень пугает потенциальных потребителей. Мы рекомендуем считать расходы на трубу, совместно с расходами на монтаж, т.к. монтаж стеклопластиковой трубы обходится в среднем в 2 раза дешевле. (о монтаже подробнее далее в статье)

— относительная хрупкость соединений. Соединение стеклопластиковых труб заметно легче повредить, чем у металла. Монтаж стоит осуществлять без применения «грубой силы».

У стеклопластиковых линейных труб:

— слабая возможность обработки. Если вы покупаете стеклопластиковую трубу, то должны понимать, что ее «не подрежешь, не приклеишь, не переделаешь». Нужно знать исходные размеры необходимых участков (см.рис.4 обвязка). У профессиональных компаний есть сотрудники готовые предоставить Вам полноценную схему трассы, либо обвязки получив от Вас всего лишь эскиз «от руки», либо вообще, после телефонного разговора. Не стесняйтесь запрашивать таких специалистов для консультации при покупке, т.к. именно они помогут Вам точно подобрать необходимое оборудование, а также найти возможности для экономии.

Стеклопластиковые трубы в России

У стеклопластиковых НКТ:

— относительно быстрый износ резьбы (см. рис.5 резьба СП НКТ). По этой причине в большинстве случаев стеклопластиковые НКТ применяют на нагнетательном фонде скважин с низким количеством СПО.

Опытные компании смогут предложить Вам варианты для решения данного вопроса чтобы внедрить СП НКТ на добывающем фонде скважин. В таком случае ограничением останется лишь глубина подвески в среднем, в пределах 4 000 п.м. Но и износ резьбы не считается уже настоящей проблемой (см.статью «Первое в СНГ производство по ремонту стеклопластиковых труб») Компании, квалифицированно работающие в отрасли, постоянно дорабатывают существующие и внедряют новые технологии для удобства потребителей и искоренения существующих недостатков.

Правильный выбор.

Не жалейте усилий и ищите квалифицированных специалистов в отрасли. Они всегда полностью проконсультируют Вас, а не будут «навешивать» ненужные товары ради выгоды.

В процессе работы часто приходится сталкиваться с неправильно подобранными стекопластиковыми трубами. Заказчиков зачастую дезинформируют с целью увеличения стоимости контракта. Таким образом, трубу, подходящую только для воды, продают в химическую сферу, меняют информацию на продукции, на пример, на трубе, рассчитанной на рабочее давление 40 атм., пишут 70 атм., с целью удорожания – увеличения выгоды производства и т.д.

В лучшем случае, Вы просто переплатите за трубу. В худшем случае, Вас будут преследовать постоянные аварии, после чего у Вас останется неверное негативное впечатление о материале. Это крайне негативно влияет на работу добросовестных поставщиков.

Монтаж.

Про монтаж возможно написать отдельную большую статью о случаях, происходящих на монтаже (прим. См. статью. «Стеклопластиковые трубы решают проблемы с коррозией и отложениями»)

Стеклопластиковые трубы в России

Монтаж стеклопластиковой трубы – дело не сложное и увлекательное. Финансовая прибыль от экономии на монтаже ощутимая. Некоторые строительные компании намеренно меняют специализацию на стеклопластиковые трубопроводы и на это у них есть пять причин:

  1. Никакой тяжелой техники в виде трубоукладчиков и прочего. Трубы легкие. До 200 мм. в диаметре их можно носить на руках, после 200 мм. при помощи легкой техники и т.д. в зависимости от увеличения диаметра.
  2. Никаких сварщиков. Монтаж осуществляется при помощи, в среднем, 6-8 разнорабочих.
  3. Никакой ЭХЗ и прочей защиты. Стеклопластиковую трубу не от чего защищать – не страдает коррозией, отложениями; не страдает от ультрафиолетовых лучей и т.д. Ее не нужно чистить и применять химикаты. Она относится к типу материалов — «собрал, закопал и забыл».
  4. Скорость монтажа. На сегодня, она доходит до 1000 п.м. в смену за 12 часов. На одном из объектов в России заказчик на столько был рад успеху сборки 850 п.м. трубы за дневную смену, что организовал еще и ночную смену, которая собирала еще по 750 п.м. за ночь. Вы только представьте трубопровод Ду 200 мм, который «растет» по 1600 п.м. в сутки. От стальных трубопроводов таких результатов ждать придется еще долго.
  5. Серьезная экономия средств. Стеклопластиковые трубы в монтаже обходятся на много дешевле стальных трубопроводов.

Был и случай в Республике Казахстан, что «на радостях» от экономии руководитель подрядной организации сразу поехал и купил новое авто представительского класса. Он впервые открыл тогда для себя стеклопластиковые трубы. На это было приятно смотреть, при том, что гидравлические испытания прошли безупречно. В тот момент мы приобрели новые крепкие партнерские отношения.

Стеклопластиковые трубы в России

Основная суть монтажа стеклопластикового трубопровода – один раз внимательно и правильно собрать трубопровод, чтобы затем лет 30 слышать о нем только хорошее.

Надеемся, что данная статья будет для Вас полезной!